Использование вакуума для упаковки продуктов произвело переворот в хранении. Главное достоинство разреженного пространства в отсутствии кислорода. Без кислорода не размножаются микроорганизмы (бактерии, плесень), не происходят окисление и коррозия, не образуется статическое электричество. Мясо, рыба, овощи, фрукты при таком способе сохраняют витамины и микроэлементы в 2-3 раза дольше. Использование вакуумной упаковки в пищевой промышленности стало привычным, но в быту вакууматоры появились недавно.
Компания TEKA впервые выпустила на рынок встраиваемый вакуумный упаковщик с весами TEKA VS 152, компактный и простой в использовании. Прибор разработан в Португалии на фабрике Teka Portugal и может быть использован для продуктов, фотографий, документов, кинопленки, лекарств и даже ювелирных изделий.
Особенность конструкции вакууматора TEKA VS 152
Прибор имеет компактный электродвигатель насоса с низким уровнем шума, вибрации и энергопотребления. Вакууматор помещен в ящик, оснащен держателями для прозрачной пленки и алюминиевой фольги шириной до 295 мм. Он производит упаковку в вакуумные пакеты и пленку под давлением 430 мм р.ст., в обычную целлофановую пленку и пакеты. При работе включается подсветка, по окончании процесса ящик автоматический и плавно закрывается.
Для герметичного запечатывания пакета используется нагревательная проволока диаметром 0,5 мм. Есть возможность запечатывания автоматически и вручную.
В комплекте с упаковщиком — весы для взвешивания пищевых продуктов до 5 кг. Весы работают от батареек, поэтому ими можно пользоваться и в ящике, и на столе.
Инженеры TEKA продумали места для размещения в ящике противней и форм для выпечки, чтобы вы могли максимально экономично использовать пространство на кухне.
Преимущества использования вакууматора TEKA VS 152
Большой кусок мяса или рыбы после разделки можно разделить на порционные куски и упаковать в вакуумные пакеты. Сырые продукты сохраняют вкус, цвет, питательность и свежесть в 2 раза дольше, поверхность порционного куска не высохнет в холодильнике.
Полуфабрикаты, соусы и заправки, блюда из пароварки, овощи, вяленая рыба и мясо хранятся в 3 раза дольше.
Если вы живете вдали от торговых центров и не часто отправляетесь за покупками, то использование вакуумной упаковки позволит надолго сохранить свежесть приобретенных продуктов, не только мяса и рыбы, но и круп. Выращенные в саду и замороженные на зиму ягоды, фрукты и травы в вакууме без потери витаминов и микроэлементов будут лежать до двух лет, для сравнения — замороженные и упакованные в обычные пакеты уже через 10-12 месяцев теряют свои полезные качества.
Если вы привезли сыры или мясные деликатесы, чай или кофе, сухофрукты или сладости из гастро-тура или зарубежной поездки, то сможете их рассортировать и сохранить на несколько недель дольше, чтобы порадовать себя и близких.
Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке
Продукт | Срок хранения без вакуумной упаковки (суток) | Срок хранения в вакуумной упаковке (суток) |
---|---|---|
Сырые продукты хранятся в холодильнике (при температуре от 3 до 7 °C): | ||
Рыба | 1 — 2 | 4 — 5 |
Свинина, птица, баранина, телятина | 2 — 3 | 6 — 9 |
Говядина | 3 — 4 | 8 — 9 |
Овощи | 1 — 3 | 7 — 10 |
Фрукты | 5 — 7 | 14 — 20 |
Колбасы и сыры хранятся в холодильнике (при температуре от 3 до 7 °C): | ||
Сыр, мягкие сорта | 5 — 7 | 14 — 20 |
Сыр, твердые сорта | 15 — 20 | 25 — 60 |
Колбаса, нарезка | 4 — 6 | 20 — 25 |
Колбаса, палка | 7 — 15 | 25 — 40 |
Готовые блюда хранятся в холодильнике (при температуре от 3 до 7 °C): | ||
Рис, макароны в специальных контейнерах | 2 — 3 | 6 — 8 |
Суп, компот, кисель в специальных контейнерах | 2 — 3 | 8 — 10 |
Мясо, рыба | 3 — 5 | 10 — 15 |
Десерты, торты в специальных контейнерах | 2 — 3 | 6 — 8 |
Замороженные продукты хранятся в морозильной камере (при температуре от −16 до −20 °C): | ||
Рыба | 90 — 120 | 300 — 360 |
Мясо | 120 — 180 | 450 — 600 |
Овощи, фрукты, ягоды и травы | 240 — 300 | 540 — 720 |
Сухие продукты хранятся в сухом месте (при комнатной температуре от 23 до 27 °C): | ||
Сухое молоко | 30 — 60 | 360 |
Молотый кофе | 60 — 90 | 360 |
Сухофрукты и сушеные ягоды | 90 — 120 | 360 |
Мука | 120 — 150 | 360 |
Чай зеленый, черный, травяной | 150 — 180 | 360 |
Крупы, макароны | 150 — 180 | 360 |
В таблице отмечены примерные сроки хранения продуктов, упакованных при помощи TEKA VS 152. Скоропортящиеся продукты даже в вакууме хранятся только в холодильнике или морозильнике. Также срок хранения зависит от первоначального качества и свежести продуктов.
Назад к списку